CENTRO DE SERVICIOS MUNICIPALES

Estado actual
Propuesta
Propuesta
Planta
Corte

Año: 2016

Ubicación: Cuenca, Ecuador

Área de intervención: 1.423 m2

Promotor: Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cuenca

 

MEMORIA TÉCNICA

 

El actual edificio de la ex cárcel de Cuenca, emplazado en el Parque La Libertad, se encuentra en un alto estado de deterioro dado por la masiva ocupación y el hacinamiento continuo. La Municipalidad de Cuenca se ha propuesto reciclar este edificio de ladrillo para cambiar su uso represivo y restringido a un uso abierto y libre para todas las expresiones artísticas y culturales de los ciudadanos. Para ello, se realizó un estudio consolidando su estructura, eliminando las edificaciones adjuntas y liberando los elementos que perjudican a su estructura.

Este edificio de una tipología en forma de “U”, con patio central y con portales a su alrededor, muestra una simetría que ordena el espacio y que lo vuelve una edificación que puede recibir variados usos.

Para esta intervención se ha considerado reforzar sus tabiques de cal y ladrillo al interior, cambiar todos los pisos y la cubierta. Así mismo, se modifica la actual cubierta del patio por una cubierta inclinada que permita conectar esta edificación con el Parque La libertad.

Se ha propuesto que la estructura cerrada de la edificación (característica del uso que se daba a este espacio) se transforme en una estructura abierta hacia la ciudad, abriendo todas las fachadas con espacios que permitan conectar con el exterior.

Con esta intervención se mejora sustancialmente una zona que estaba considerada por los moradores como insegura y peligrosa, y al mismo tiempo, se re-utiliza una edificación existente adaptándola a las nuevas necesidades del sector y brindando un servicio a la ciudadanía.

La propuesta es convertirlo en un centro de servicios municipales que tenga: sala de internet gratuito, sala de música, sala de video y cine, sala de juegos, oficina de pagos de servicios básicos, farmacia municipal, cafetería, entre otros; y cuyos espacios sean un aglutinador de actos públicos en el norte de la ciudad.

Colaboradores:

 

Rafael Enríquez – Arquitectura

Emilia González – Arquitectura

Paúl Moscoso – Arquitectura

José Ortiz – Arquitectura

Juan Valdivieso – Arquitectura

Carlos Cabrera – Estudio Ambiental

Juan Carrión – Estudio Estructural

Laura Cedrés – Estudio Social

Marcia Chicaiza – Estudio de Ingeniería de costos

Luis Guillén – Estudio Hidrosanitario

Oswaldo Guillén – Estudio Hidrosanitario

Ricardo Vázquez – Estudio Hidrosanitario

Andrés Malo – Estudio de visualización

Juan Pablo Vásquez – Estudio de visualización

Franklin Ordoñez – Estudio de Suelos

Guillermo Orellana – Estudio Telecomunicaciones

Andrés Proaño – Estudio Mecánico

Luis Vargas – Estudio Mecánico

Jorge Reyes – Estudio Eléctrico

Marlene Ullauri – Estudio Histórico

Pedro Zúñiga – Estudio Topográfico

Search Boris Albornoz - Arquitectura
Perfiles: