CONCURSO FACULTAD DE ARQUITECTURA

Propuesta
Propuesta
Propuesta
Planta

Año: 2004

Ubicación: Cuenca, Ecuador

Área de intervención: 5.000 m2

Promotor: Facultad de Arquitectura de la Universidad de Cuenca

 

MEMORIA TÉCNICA

 

Se entiende a la Facultad de Arquitectura como una ciudad para la enseñanza y aprendizaje en donde existen lugares de circulación (calles, pasillos, puentes, escalinatas), así como áreas administrativas y espacios para el encuentro, recreación y descanso (plazoletas, vestíbulos, balcones, jardines, áreas verdes).

Se plantea la creación de un edificio nuevo hacia el lado oeste del bloque C, respetando el paralelismo y la horizontalidad característicos de los bloques en el emplazamiento existente. Consideramos que económicamente en todos los sentidos es preferible realizar sólo un nuevo bloque en el que estén ubicados los usos nuevos. Actualmente existe una plazoleta en el extremo este de la calle, por lo que se propone la creación de una nueva plazoleta hacia el extremo oeste, convirtiéndose estos dos espacios en lugares significativos que articulan los recorridos de la calle que los distancia.

El bloque A, a excepción del aula magna, está ocupado por todos los espacios de orden administrativo definiendo una zona vertical donde se concentre el uso de estas actividades. Con este fin, se ha reutilizado el espacio de la ex – biblioteca reactivando de esta manera la grada del vestíbulo principal actualmente sin uso. En lo referente a la planta baja, se conserva el mismo espacio para Secretaría General, con las readecuaciones correspondientes de acuerdo a la programación requerida, situando a la sala de profesores en el actual decanato, brindándole independencia con relación a secretaría.

El bloque B es reservado únicamente para uso de aulas y cubículos de profesores, recuperando así el aula ocupada actualmente por el Consejo Directivo devolviéndole el uso para la que fue concebida. Se reubica el área destinada a impresiones y copias que actualmente funciona en los costados del aula magna, en el subsuelo junto al túnel que une a los bloques B y C y se plantea la implementación de servicio de ploters para impresiones a través de contratar a una empresa dedicada al tema; consiguiendo así la utilización de este espacio que actualmente se encuentra en abandono. Dentro de este mismo subsuelo se ubica la bodega general de maquetas requerida dentro del programa. Se plantea también proveer de iluminación cenital a dicho túnel por medio de rejillas situadas en el piso de la calle que forma el eje compositivo de la facultad.

En la planta baja del bloque C se organiza una zona dedicada a los estudiantes y a las necesidades de espacios para actividades de investigación de la Facultad. Se plantea una ampliación de la actual sala de exposiciones por medio de la eliminación de las paredes de una de las actuales aulas de cómputo, reutilizando así los vanos existentes en la fachada oeste del bloque C para convertirlos en un acceso independiente para dicha sala.

 

Colaboradores:

 

Claudia Altamirano – Arquitectura

Santiago Carvajal – Arquitectura

Edmundo Cueva – Arquitectura

Juan Carlos Delgado – Arquitectura

Katerine Parra – Arquitectura

Iván Sinchi – Arquitectura

José Toral – Arquitectura

Cristina Vanegas – Arquitectura

 

Search Boris Albornoz - Arquitectura
Perfiles: