ESCALINATA EL OTORONGO

Estado original
Después
Después
Después
Planta

Año: 2008

Ubicación: Cuenca, Ecuador

Área de intervención: 450 m2

Promotor: Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cuenca

 

MEMORIA TÉCNICA

 

El sector del Otorongo se encuentra en el límite suroccidental del centro histórico de Cuenca, en la Av. 3 de Noviembre, orilla norte del río Tomebamba. Constituye un punto histórico de la ciudad, pues la escalinata fue durante mucho tiempo una bajada de tierra que unía este sector con el centro.

El proyecto contempló el derrocamiento de la escalinata existente y de las edificaciones que obstaculizaban su paso, tales como un módulo de control policial y unos baños públicos, los cuales obstaculizaban la circulación lógica de la escalinata, convirtiéndolos en espacios inseguros y de difícil mantenimiento.

La intervención contempló la construcción de la nueva escalinata con piedra andesita martilinada, con canales laterales que recogen las aguas lluvias y un pasamano central de acero inoxidable.

Está compuesta por cinco tramos con descansos amplios, en donde se ubican palmeras al lado derecho, y la iluminaria al lado izquierdo de la escalinata. Se consiguió una conexión más clara y limpia entre la calle Presidente Córdova y la plaza del Otorongo.

El proyecto obtuvo la Primera Mención de Honor Internacional en el Premio Santiago de Compostela, en el año 2009.

Colaboradores:

 

Cecilia Achig – Arquitectura

Xavier Aguirre – Arquitectura

Gabriela Barzallo – Arquitectura

Adrián García – Arquitectura

Juan Hidalgo – Arquitectura

Joanna Jara – Arquitectura

Santiago López – Arquitectura

Sandra Pacheco – Arquitectura

Kharen Pinos – Arquitectura

Ana Rodas – Arquitectura

Juan Rodríguez – Arquitectura

Santiago Vanegas – Arquitectura

Jorge Reyes – Estudio Eléctrico

Schubert Chica – Estudio Hidrosanitario

Franklin Ordóñez – Estudio de Suelos

Sebastián Crespo – Fotografías

Search Boris Albornoz - Arquitectura
Perfiles: