PARQUE LA LIBERTAD

Estado actual
Propuesta
Propuesta
Planta
Corte

Año: 2016

Ubicación: Cuenca, Ecuador

Área de intervención: 15.000 m2

Promotor: Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cuenca

 

MEMORIA TÉCNICA

 

El proyecto “Parque La Libertad” está ubicado en el norte de la ciudad de Cuenca, en el barrio Bellavista. Está emplazado en los predios de la antigua cárcel de varones, la cual fue trasladada en el año 2014 a Ictocruz, y de las bodegas de la Municipalidad, ocupando aproximadamente 1,5 hectáreas de terreno.

Luego del traslado de la cárcel, los predios municipales quedaron desocupados, y los muros que encierran las antiguas instalaciones crean un sentimiento de inseguridad entre los moradores del barrio. La Municipalidad de Cuenca, con el propósito de generar un espacio de uso y disfrute para todos los ciudadanos, propuso el diseño de un parque y un nuevo edificio de uso múltiple. El nombre de “La Libertad” viene en contraposición al encierro carcelario que representaba este espacio.

La intervención trata de equilibrar la inequidad del espacio público en la ciudad, que privilegia en la actualidad al centro y sur, sin contar con un espacio cívico significativo al norte. Adicionalmente, la ubicación es estratégica ya que se encuentra próximo a una universidad y una escuela, por lo que se convierte en una nueva centralidad para la ciudad, generando un espacio de cohesión y encuentro, tanto para los moradores del barrio como para los habitantes del sector norte de la urbe. Incorporar espacios verdes dentro de la ciudad contribuye, además, a una mejora de la calidad de vida de la ciudadanía.

El proyecto consta de cuatro componentes:

  • El primero, es el parque que ordena el espacio, que prioriza el uso recreativo, en cuyo centro se localiza una plaza – pileta, que puede funcionar indistintamente de acuerdo a las necesidades. Por otra parte, se ha diseñado una caminería para uso peatonal y de bicicletas creando un circuito dentro de todo el proyecto.
  • El segundo, es la revitalización del edificio principal de la antigua cárcel que tiene forma de U. La propuesta es que este espacio funcione como un centro de servicios para la ciudadanía con farmacia, local de pagos municipales, cajeros bancarios, restaurante, sala de cine, sala de audio, sala de internet, sala de juegos y lectura, y baños públicos.
  • El tercero, es la construcción de un mirador vertical y horizontal, que gracias a la pendiente del terreno de aproximadamente un 15%, posibilita un gran atractivo aprovechando la vista que existe desde este espacio. En la parte baja del mirador horizontal se propone los usos de guardería, cafetería, gimnasio, salas de juego y baños públicos.
  • El cuarto, es la construcción de una edificación de planta libre para la ubicación de dependencias municipales requeridas por la Municipalidad de Cuenca, dando una presencia institucional y fortaleciendo un espacio cívico para los ciudadanos.

Colaboradores:

 

Rafael Enríquez – Arquitectura

Emilia González – Arquitectura

Paúl Moscoso – Arquitectura

José Ortiz – Arquitectura

Juan Valdivieso – Arquitectura

Carlos Cabrera – Estudio Ambiental

Juan Carrión – Estudio Estructural

Laura Cedrés – Estudio Social

Marcia Chicaiza – Estudio de Ingeniería de costos

Luis Guillén – Estudio Hidrosanitario

Oswaldo Guillén – Estudio Hidrosanitario

Ricardo Vázquez – Estudio Hidrosanitario

Andrés Malo – Estudio de visualización

Juan Pablo Vásquez – Estudio de visualización

Franklin Ordóñez – Estudio de Suelos

Guillermo Orellana – Estudio Telecomunicaciones

Andrés Proaño – Estudio Mecánico

Luis Vargas – Estudio Mecánico

Jorge Reyes – Estudio Eléctrico

Marlene Ullauri – Estudio Histórico

Pedro Zúñiga – Estudio Topográfico

Search Boris Albornoz - Arquitectura
Perfiles: