PLAZA EL VERGEL

Estado original
Después
Después
Después
Planta

Año: 2006

Ubicación: Cuenca, Ecuador

Área de intervención: 1.287 m2

Promotor: Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cuenca

 

MEMORIA TÉCNICA

 

La plaza se encuentra ubicada en la Av. 12 de Abril y la calle de las Herrerías, junto a la Iglesia de El Vergel, a la que debe su nombre.

Antes de la intervención, este espacio público se encontraba rodeado por un muro de ladrillo que separaba la plazoleta de la vereda y la vía.

El principal objetivo del proyecto fue abrir el espacio y eliminar los obstáculos visuales que rompen la visión del espacio y lo convierten en un lugar inseguro. A través de la intervención se buscaba recuperar un espacio público para la ciudad, de fácil acceso y que sirva para la recreación de la ciudadanía y el desarrollo de actividades culturales.

El proyecto comprendió el diseño del piso, fuentes de agua, mobiliario, iluminación, arborización y la acera junto a la iglesia, además de la recuperación del entorno. Un componente clave en el proyecto fue la recuperación de las fachadas de la iglesia y de las casas que limitan con la plaza, a través de su adecentamiento e iluminación.

La integración de la plaza con su entorno es uno de los aspectos fundamentales que permitió generar la apropiación de los vecinos y peatones.

Colaboradores:

 

Cecilia Achig – Arquitectura

Xavier Aguirre – Arquitectura

Gabriela Barzallo – Arquitectura

Adrián García – Arquitectura

Juan Hidalgo – Arquitectura

Joanna Jara – Arquitectura

Santiago López – Arquitectura

Sandra Pacheco – Arquitectura

Kharen Pinos – Arquitectura

Ana Rodas – Arquitectura

Juan Rodríguez – Arquitectura

Santiago Vanegas – Arquitectura

Jorge Reyes – Estudio Eléctrico

Schubert Chica – Estudio Hidrosanitario

Franklin Ordóñez – Estudio de Suelos

Sebastián Crespo – Fotografías

Search Boris Albornoz - Arquitectura
Perfiles: